Триботехнология SUPROTEC
Супротек – Российская научно-производственная торговая компания. Основана в 2002 году.
Ее головной офис, основные производственные мощности и лаборатории расположены в Санкт-Петербурге.
По России действует широкая дилерская сеть - свыше 9000 торговых точек. За 2019 год реализовано более 5 млн единиц продукции.
Suprotec занимается разработкой и производством широкой линейки триботехнических составов, инновационных продуктов автохимии и современных моторных масел. Фирменные ноу-хау позволяют восстанавливать и продлевать ресурс силовых агрегатов, узлов и механизмов в процессе штатной эксплуатации.
О триботехнологии
Существует целый спектр решений, позволяющих в той или иной степени защитить узлы трения.
Это различные добавки, которые вносятся в смазочную среду, например, вязкостные, противоизносные и/или противозадирные присадки в масло, добавки порошка графита в смазку для тяжелонагруженных узлов, металлоплакирующие составы на основе мягких металлов, как в виде мелкодисперсных частиц сплавов, так и в виде маслорастворимых соединений.
Среди применяемых средств особо выделяются те, которые обладают свойствами последействия, т.к. их эффект сохраняется после смены основного смазочного материала.
Это составы на основе мелкодисперсных природных минералов, получивших название «геомодификаторы трения» (далее - ГМТ).
Подобный принцип используется в продуктах «Супротек».
Первые триботехнические составы на основе ГМТ использовали свойства минерала из семейства серпентинов и представляли собой простые порошки в масле.
Триботехнология «Супротек» также начиналась с серпентина. Однако, за 15 лет исследований были детально изучены свойства ГМТ и механизмы их работы. Разработаны физические и математические модели, изучены зависимости гранулометрического и фазового составов, исследованы свойства различных природных минералов.
В результате этих исследований было разработано новое поколение трибосоставов на основе 7 видов наиболее активных минералов:
талька, доломита, клинохлора, лизардита, антигорита, хлорита, тремолита. Составы химически нейтральны по отношению к смазочным материалам и практически не влияют на их вязкость.
Из множества композиций минералов было отобрано 20 композиций, имеющих наибольшую эффективность и разработаны технологии применения в узлах трения в широком спектре скоростей и нагрузок.
Концепция геомодификации трения
На сегодняшний день в компании Супротек сформирована концепция геомодификации трения, включающая три условно последовательных этапа:
1. Удаление загрязнений и дефектного слоя с металлической поверхности.
Происходит разрушение отложений, нагаров, лаков и других загрязнений, с которыми сталкиваются частицы геомодификатора. Также стираются металлические микровыступы на поверхности детали.
2. Изменение параметров и свойств (под)поверхностей трения.
Частицы модификатора, находящиеся в зонах высоких локальных температур способствуют возникновению в подповерхностном слое детали значительного градиента температуры и давления. Происходит вытягивание зерен сплава в направлении движения деталей и создание блоков (доменов) новых фаз сплава.
3. Активизация трибохимических реакций на границе раздела масло-металл.
На металлической поверхности формируется пленка из нескольких плотных молекулярных слоев масла и химических присадок. Такая пленка обладает большой прочностью и препятствует контакту металл-металл при экстремальных и импульсных нагрузках.
В реальном процессе приработки узла трения в присутствии ГМТ все три этапа происходят одновременно, с различной интенсивностью в разных местах зоны трения.
Оптимизация зазоров и смещение режима от граничного к гидродинамическому трению дает целый спектр ощутимых положительных эффектов в работе механизмов.
Зависят эти макроэффекты от конкретного типа узла, его характеристик и условий работы.
Например, в цилиндро-поршневой группе двигателя восстанавливается газо- и гидроплотность сопряжений рабочей зоны, что приводит к восстановлению и выравниванию значений компрессии цилиндров (составы «Active», «МАКС», «Off-road»).
В зубчатых передачах увеличиваются пятна контакта зубьев и качество поверхности, оптимизируется траектория контакта. С уменьшением зазоров уменьшаются ударные явления, передачи работают плавно, без воя, с низкими потерями (составы «МКПП», «Редуктор»).
В общем случае происходит возвращение рабочих характеристик агрегата, заложенных при его проектировании и изготовлении, снижаются потери на трение, что в конечном итоге приводит к уменьшению удельного расхода топлива при эксплуатации автомобиля.
По результатам экспертизы журнала «За рулем» (№5 2009) удельный расход топлива на испытуемом двигателе снизился на 7,9%, а мощность увеличилась на 6,2%.
Достигнутые изменения в свойствах поверхностей трения не требуют постоянного присутствия ГМТ в смазке. По окончании процедуры обработки поверхность способна сохранять новоприобретенные свойства в течение длительного периода времени. Также важно что эффективность ГМТ не зависит от типа или качества применяемой в агрегате смазки. Трибосоставы одинаково успешно модифицируют поверхности трения двигателя, находясь в любом типе моторного масла.
Что дальше?
Сейчас в R&D центре компании ведутся исследования физики трения следующего уровня, дающие более точное понимание того, что происходит в узлах трения. Одновременно с этим ведутся прикладные исследовательские проекты по разработке новых составов и технологий их применения в обслуживании промышленного и энергетического оборудования, судового и ж/д транспорта. Для автомобилей ведутся исследования синергии применения триботехнических составов и различных продуктов автохимии, в том числе присадок и добавок к маслу различного происхождения.Ассортимент
Кликните на картинку чтобы перейти в Каталог товаров.
Ссылки по теме:
- исходный материал для статьи: "Триботехнология "Супротек. Восстановление и защита."
- "Дуэль с трением" - За рулем 2009/05
- "Модификаторы трения" Сравнительная таблица
- Отзывы потребителей
- Патент
- Испытания
- Сертификаты